ソフトムのSDGs

ソフトムでは、経済・社会・環境の3つのバランスがとれた
持続可能な社会を目指して、SDGsに取り組んでいます。

SDGs

食から人々に健康を

3 すべての人に健康と福祉を

私たちはスマートミールに対応した給食管理システム「メニューデザイナーNEXT」を提供しています。

メニューデザイナーNEXT画面イメージ

栄養プロフェッショナルの育成

4 質の高い教育をみんなに

WEBセミナーや各種勉強会を通じて、全国の管理栄養士・栄養士に最新の給食管理システムの情報を提供しています。

外部セミナーの受講など、社員個人のスキルアップをはかる取り組みをしています。

5 ジェンダー平等を実現しよう

女性比率の高い管理栄養士・栄養士の働きやすさを改善する給食システム「メニューデザイナーNEXT」を提供しています。

9 産業と技術革新の基盤をつくろう

企業の生産性向上や学校教育を支援する給食管理システム「メニューデザイナーNEXT」を提供しています。

  • セミナー情報
  • メニューデザイナーNEXT

ワークライフバランスで明日への活力を

5 ジェンダー平等を実現しよう

社員のテレワーク活用を進め、働き方改革を実践しています。

8 ジェンダー平等を実現しよう

ソフトムは「健康企業宣言」実践企業に認定され、「色」「運動」「禁煙」「心の健康」に積極的に取組み、活気ある職場づくりを行っています。

会員制ホテルやスポーツジムなど、ワークライフバランスを実現できる福利厚生を充実させています。

テレワーク

地球に対してエシカルな活動を

7 エネルギーをみんなに そしてクリーンに

節電(LED等)や節水に取り組んでいます。

12 つくる責任 つかう責任

給食管理システム・サービスを通じて、給食業界のフードロス問題に取り組んでいます。
※ショーケース用のサンプル食品を画像付きプライスカードに変えて、フードロス削減に寄与します。
※献立×食数で、必要最小限の発注量を最適計算します。また、店舗規模に合わせた商品ロットも設定ができ、発注ロス・廃棄ロス削減に寄与します。
※献立表をデジタル配信することで紙の削減に貢献します。

  • プライスカードサンプル
  • 節電への取り組み
  • メニューデザイナーNEXTオプション画面

事業継続計画でステークホルダーを大切に

9 産業と技術革新の基盤をつくろう

ISMS認証やBCP対策を通じ、会社の事業継続計画を実施し、万が一の事態の際でも、ステークホルダーへの継続的な対応ができるように取り組んでいます。

11 住み続けられるまちづくりを

SDGs私募債による資金調達を取り入れています。