食物健康科学科では、管理栄養士の養成をされております。
茨城キリスト教大学様の応用臨床栄養学実習で「メニューリンク」を活用した授業を実施しました
茨城キリスト教大学
2022年10月に茨城キリスト教大学様の応用臨床栄養学実習で当社のクラウド型給食・栄養管理システム「メニューリンク」を活用した授業を実施しました。
応用臨床栄養学実習での給食システム実習
授業では学生が10班に分かれ、各班でメニューリンクを活用して、①献立作成、②献立展開の実習を実施していただきました。
学生からは『Excelと同じで使いやすい』、『臨地実習前に体験できて良かった』、『簡単に献立作成ができた』と実際の給食現場での活用効果を体験していただきました。
授業では当社の管理栄養士3名も参加させていただき、「社会で管理栄養士が活躍するには」というテーマを学生と一緒に考え意見交換をしました。
実習後の評価と効果
茨城キリスト教大学の石川祐一教授からは、『現場を体感できる内容の授業ができ、実践に近い実習と学びが得られた』と高いご評価をいただきました。
「メニューリンク」はクラウド型の給食・栄養システムで、PCとインターネットがあればどこからでもアクセス可能なため、オンライン授業でもすぐに活用できます。
先生方の授業教材の準備としての活用はもちろんのこと、栄養管理、献立展開、発注管理と給食業務全体をカバーした機能が搭載されており、養成課程で学生に体験させることで早期に活躍できる栄養士・管理栄養士を養成することが可能となります。
今後、給食・栄養管理のIT化はますます進んでまいります。
ソフトムは栄養士・管理栄養士養成学校の授業を通じて、ITソリューションを体験していただき、未来の栄養士・管理栄養士が実社会で存分に活躍できるよう、今後とも積極的に取り組んで参ります。
導入いただいたサービスはこちら
お客様の声
-
茨城キリスト教大学 / 茨城県
-
生活協同組合連合会大学生協事業連合 / 全国
-
弁辰イーシーエヌ株式会社 / 栃木県