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2023.12.02

ソフトム通信 83号「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」について

いつもお世話になっております。
今回は日本食品標準成分表(八訂)増補2023年についてお話しいたします。

概要

2023年4月28日(金)に文部科学省から日本食品標準成分表2020年版(八訂)(以下、八訂食品成分表)のデータの一部を更新・追記し、「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」が公表されました。

“増補”としての改訂は今回が初の試みとなります。

八訂食品成分表公表後、食品成分の検討結果(107食品うち新規60食品)について、食品成分の追加・更新が行われました。この追加により、食品成分表全体として2,538食品が掲載となっています。

特徴

今回の更新の特徴として、八訂食品成分表と収載成分項目、エネルギー計算方法は同じですが、収載食品、収載成分値を追加あるいは更新しています。

今回のデータ更新のポイントとして、「新たな食品の追加」「新たな調理形態の追加」「生産・流通実態に合わせ再分析・細分化した食品」の3点があります。

■新規記載食品:60件

・新たな食品の追加

バンズ、絹厚揚げ、アイスプラント、堀川ごぼう、万願寺とうがらし、島にんじん、九条ねぎ、めねぎ、赤すぐり、にしまあじ開き干し(生、焼き)、アルゼンチンあかえび(生、ゆで、焼き)、ジョウルミート(生、焼き)、ランチョンミート、うぐいすあん、スイートチョコレート、缶コーヒー、お好み焼き、かきフライ、とりから揚げ、春巻き 等


・新たな調理形態の追加

あずき(つぶし生あん)、だいずもやし(油いため)、りょくとうもやし(油いため)、 乾燥わかめ(水煮)、くろまぐろ 脂身(水煮、蒸し、電子レンジ調理、焼き、ソテー、天ぷら)、まだこ(蒸し、油いため、素揚げ)、ばらベーコン(ゆで、焼き、油いため) 等

・生産・流通実態に合わせ再分析・細分化した食品

コッペパン、水稲全かゆレトルト(玄米、精白米)、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、キャベツカット(次亜塩素酸洗浄)、にんじんカット(次亜塩素酸洗浄)、シャインマスカット、マッシュルームブラウン種、あまのり、えごのり、くろまぐろ(養殖(畜養))、ほんしゅうじか、番茶(茶葉)、ほうじ茶(茶葉) 等

■成分値更新食品:53件

・既存食品で成分値が変更になる食品例

食品名成分値名八訂食品成分表八訂食品成分表(増補)
<畜肉類> ぶた [ベーコン類] ばらベーコン ばらベーコン エネルギー400kcal244kcal
<畜肉類> ぶた [ハム類] 生ハム 促成食塩相当量2.8g5.8g
<いも類>  (さといも類) さといも 球茎 冷凍食物繊維総量5.9g8.2g

前回の八訂食品成分表への更新時に比べ大幅な変更ではございませんが、時代のニーズに合わせた食品データが追加となっております。献立作成の際、成分値と合わせて食品の見直しをされてみてはいかがでしょうか?

詳細の情報については、成分表をテーマにしたソフトム管理栄養士によるWEBセミナーでご紹介しております。増補によりエネルギーが変更になった食品などをランキング形式でご紹介しております。

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ソフトム通信では様々なテーマの情報をご紹介してまいります。
今後ともよろしくお願いいたします。

参考情報

■文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年版
https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_00001.html

■文部科学省 「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」の公表について

https://www.mext.go.jp/content/20230428-mxt_kagsei-mext_01241_01.pdf